top of page
depositphotos_28892391-stock-photo-stack
Скриншот 23-05-2021 14_58_34.jpg

85.313(2)
С 32

Серова, В. С. Серовы, Александр Николаевич и Валентин Александрович : воспоминания В. С. Серовой  / В. С. Серова. – Санкт-Петербург : Шиповник, 1914. – 379 с. – Текст : непосредственный.

Отдел: справочно-библиографический отдел

depositphotos_28892391-stock-photo-stack

Аннотация:

Валентина Семеновна Серова – первая в России женщина-композитор и музыкальный критик. Издавала вместе с мужем, А. Н. Серовым, журнал «Музыка и Театр». Публиковала много статей в разных периодических изданиях («Северный Вестник», «Русская Музыкальная Газета» и др.). Выступила в качестве автора нескольких опер («Уриэль Акоста», «Илья Муромец» и др.). В. С. Серова тридцать лет посвятила просветительской деятельности среди простого народа, организуя крестьянские «консерватории» и хоровые дома. Окончила Петербургскую консерваторию по классу фортепиано у А. Г. Рубинштейна. В. С. Серова стала автором свыше шестидесяти публицистических работ, мемуаров о муже и сыне, воспоминаний о композиторах и художниках.
В книге о своей семье В. С. Серова описывает праздники и будни совместной жизни. Ко времени выхода в свет мемуаров их главных «героев», мужа и сына В. Серовой, уже не было на свете. Писательница познакомилась со своим будущим мужем, когда он потряс публику своей оперой «Юдифь», имевшей глубочайшее воздействие и на саму мемуаристку. В то время А. Н. Серов был самой интересной личностью в области искусства. Его выделяли острый язык и эксцентричное поведение – однажды на концерте композитор не постеснялся швырнуть подушкой в дирижера прямо в присутствии государя за то, что тот, на его взгляд, плохо дирижировал. При встрече Серов отговаривал свою будущую жену от занятий таким «неженским делом», как музыка.

@ Кемеровский государственный институт культуры

 Кафедра технологии автоматизированных обработки информации

bottom of page