

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Кемеровский государственный институт культуры»
Редкие книги в фонде библиотеки
Электронный библиографический указатель

Научная библиотека


85.97.010.1
Ч-15
Чайковский, П. И. Евгений Онегин [Ноты] : лирические сцены : клавираусцуг для пения с фортепиано (текст русский и итальянский) / П. И. Чайковский. Москва : Государственное музыкальное издательство, 1932. – 245 с. – Текст : непосредственный.
Отдел: справочно-библиографический отдел

Аннотация:
Сюжет для оперы Чайковскому подсказала известная певица Е. А. Лавровская. В письме к Модесту Ильичу композитор рассказывал:
«На прошлой неделе я был как-то у Лавровской. Разговор зашел о сюжетах для оперы... Лизавета Андреевна молчала и добродушно улыбалась, как вдруг сказала: „А что бы взять Евгения Онегина"? Мысль эта показалась мне дикой, и я ничего не отвечал. Потом, обедая в трактире один, я вспомнил об Онегине, задумался, потом начал находить мысль Лавровской возможной, потом увлекся и к концу обеда решился. Тотчас побежал отыскивать Пушкина. С трудом нашел, отправился домой, перечел с восторгом и провел совершенно бессонную ночь, результатом которой был сценариум прелестной оперы с текстом Пушкина».
В составлении либретто принимал участие его друг, литератор К. С. Шиловский.
В своем романе в стихах Пушкин создал многогранный портрет современной ему эпохи, ее нравов и обычаев; Белинский назвал «Евгения Онегина» «энциклопедией русской жизни». Но композитора в первую очередь привлекала лирическая драма героев — и именно она заняла центральное место в опере, которую автор назвал «лирическими сценами».